Trabajar en Canada 

El gobierno canadiense tiene políticas muy estrictas para proteger su mercado laboral, garantizar que las empresas canadienses tengan acceso a empleados calificados y minimizar las tasas de desempleo. Es por eso que hay programas específicos para extranjeros que desean trabajar en Canadá. La mayoría de las veces, los extranjeros requieren permisos de trabajo para trabajar en Canadá.

En general, para poder traer un trabajador a Canadá, la empresa que desea contratar a un empleado extranjero debe solicitar una Evaluación de Impacto en el Mercado laboral (LMIA). Para simplificarlo, se puede pensar en un LMIA positivo como una autorización que el gobierno otorga a la compañía canadiense para contratar a un trabajador extranjero. Obtener un LMIA positivo no es una tarea sencilla. El empleador debe presentar prueba de que no puede encontrar en Canada candidatos calificados para los trabajos que ofrecen. El proceso de LMIA tiene un costo de $ 1000 por cada puesto laboral que debe llenarse y puede demorar varios meses en procesarse, según el trabajo. Muchos empleadores en Canadá no quieren pasar por el proceso de LMIA, y es por eso que North Horizon Immigration Consulting se enfoca en proporcionar otras alternativas para los extranjeros que deseen trabajar en Canadá.

Programas que NO requieren LMIA

Hay muchos programas que no requieren un LMIA y que pueden ser atractivos para los empleadores canadienses que desean contratar trabajadores extranjeros. He aquí un breve resumen de cada uno:

 

  1. Movilidad Francófona

Este programa se le ofrece a los trabajadores extranjeros que se consideran francófonos. En general, esto significa que tienen fluidez en francés (nivel mínimo CLB 7) y usan el francés en su vida diaria o con su familia. Otros requisitos son:

  • tener una oferta de trabajo de nivel NOC código 0, A o B.
  • la oferta de trabajo TIENE que ser FUERA de la provincia de Quebec.
  • el trabajador extranjero tiene experiencia previa o estudios relacionados con la oferta de trabajo.
  • el idioma francés NO es obligatorio para el trabajo. Esto significa que el puesto no requiere que el trabajador se comunique en francés para calificar.

 

  1. FTA profesionales

Este programa se basa en los acuerdos de libre comercio (TLC) que Canadá tiene con varios países. Estos países han enumerado a ciertas profesiones que pueden recibir un permiso de trabajo para ejercer en Canadá en períodos de corto o largo plazo al recibir una oferta de trabajo. Otros requisitos son:

  • El trabajador extranjero debe ser ciudadano de un país que tenga un TLC con Canadá, como México, Estados Unidos, Perú, Colombia, Chile o Corea del Sur.
  • El trabajador extranjero debe demostrar que califica para el trabajo que se ofrece basado en su educación y/o experiencia laboral.
  • La oferta de trabajo debe estar en la lista de profesiones del TLC. Cada país tiene una lista específica. Las listas NO son idénticas.

 

  1. Transferido Interno

Este programa está destinado a facilitar el buen funcionamiento de una empresa en Canadá que tiene relación con una empresa en el extranjero de tipo sucursal, filial o subsidiaria. Como su nombre lo indica, es un programa a través del cual un empleado de una compañía en el extranjero se traslada a trabajar en Canadá, en la misma compañía, operando en Canadá. Otros requisitos son:

  • La empresa que emplea al trabajador extranjero debe estar registrada en un país que figure en los Acuerdos Generales de Comercio y Servicios (AGCS) de la Organización Mundial del Comercio (OMC) o tener un TLC con Canadá.
  • El trabajador extranjero debe ser ciudadano de un país que figure en el AGCS o tiene un TLC con Canadá.
  • La oferta de trabajo debe ser para puesto de trabajo de ejecutivo, gerencia o especializado.
  • El trabajador extranjero debe demostrar que califica para el trabajo que se ofrece a través de su educación y/o experiencia laboral.

 

  1. Jóvenes Profesionales, Vacaciones Laborales y Cooperativa Internacional.

Canadá ha entrado en acuerdos bilaterales con algunos países para facilitar el movimiento de jóvenes profesionales. Estas categorías están bajo el programa International Experience Canada. Los requisitos varían de un país a otro. He aquí una lista general:

  • El trabajador extranjero debe ser ciudadano y residir en el país que participa en este programa. Vea aquí una lista.
  • El trabajador extranjero debe tener entre 18 y 30 o 35 años.
  • Para el Joven Profesional y la Cooperativa Internacional, un empleador canadiense debe presentar una oferta de trabajo de nivel NOC código 0, A o B.
  • Las Vacaciones Laborales son un permiso de trabajo abierto y no requieren una oferta de trabajo.

 

  1. Permisos de trabajo abiertos

Un empleador no puede ayudar a un trabajador extranjero a obtener un permiso de trabajo abierto. El trabajador extranjero debe obtener este permiso por su propia cuenta, generalmente como resultado de otro programa de inmigración. Algunos ejemplos son:

  • Un estudiante internacional que se graduó y tiene un permiso de trabajo de posgrado.
  • Un estudiante internacional que está en un programa de trabajo/estudio cooperativo y puede trabajar a tiempo completo.
  • El cónyuge o compañero de hecho de un estudiante internacional que tiene un permiso de trabajo abierto.
  • Un titular de un permiso de trabajo abierto obtenido a través del programa de Vacaciones Laborales.
  • Un solicitante de refugio, a la espera de una decisión sobre su caso, que tenga un permiso de trabajo abierto.

 

 

La mayoría de los programas enumerados anteriormente tienen un proceso de solicitud muy específico que puede ser complejo y requiere atención al detalle. Reserve una cita con nuestro asesor regulado de inmigración para revisar todos los detalles de su caso, decidir qué programa es el más adecuado para su situación y comenzar su solicitud.