Sí, pero necesitarás una estrategia, buenos ahorros y mucha perseverancia. Lee este artículo para conocer la solución.

Empecemos por explicar los objetivos del sistema migratorio canadiense en la actualidad del año 2015. Los dos objetivos principales son:

    1. Atraer a jóvenes (menos de 32 años) con un alto nivel de inglés y alto nivel de estudios.
    2. Facilitar la residencia a personas que tienen el apoyo de una oferta laboral por una empresa canadiense – también con un nivel de inglés bastante alto.

(Este artículo no hará referencia a los programas de inversión y negocios, solamente se trata de inmigración tradicional a través de trabajo.)

Esto significa que un profesional de edad media (entre 35 a 50 años), con estudios de postgrado,que tiene un nivel de inglés medio o alto y más de 5 años de experiencia laboral no es suficiente para inmigrar a Canadá. Esto se debe al hecho que el sistema de puntos de Express Entry perjudica seriamente a las personas con más de 35 años.

Sin hablar de los programas de inversión de negocios, el único remedio para las personas de edad media que quieran inmigrar a Canadá es mediante obtener una oferta de trabajo. Como se pueden imaginar, lograr una oferta de trabajo estando fuera de Canadá, resulta algo complicado.

La solución?

Armar una estrategia que combine estudios y trabajo. Cuando alguien estudia en un colegio o universidad, se le otorga un permiso de trabajo que le permite trabajar 20 horas por semana durante la temporada de clases y 40 horas por semana durante las vacaciones. Adicionalmente, cuando uno se gradúa, tiene derecho a un permiso de trabajo abierto por el mismo número de años que sus estudios; normalmente entre 1 a 3 años. (Hay que averiguar con cada institución si son elegibles para este programa.)

Las dos posibilidades más comunes son:

  1. Estudiar una maestría en Canadá. 2 años de estudios y trabajo a tiempo parcial + 2 años de permiso de trabajo abierto. Total: 4 años en Canadá para buscar un trabajo fijo que pueda apoyar el trámite d residencia para toda la familia. El presupuesto para estudiar una maestría en una universidad canadiense es de más o menos 30 a 50 mil dólares canadienses solo en colegiatura. Esta opción también permite a la pareja del estudiante obtener un permiso de trabajo abierto durante los años de estudio lo cual duplica las posibilidades para que la familia encuentre una oferta laboral canadiense.
  2. Estudiar un certificado de International Business de 1 año con un permiso de trabajo abierto para ese año. Total: 1 año en Canadá para buscar un trabajo que pueda apoyar el trámite de residencia. Para este programa, el costo de estudios es de más o menos 9 a 20 mil dólares canadienses solo en colegiatura.

Cabe destacar la importancia de tener un nivel de inglés lo suficiente alto para poder ingresar a las instituciones de estudio y para aplicar a la residencia; alrededor de un 7 u 8.

Los hijos de menos de 19 años tendrán derecho a estudiar de manera gratuita en el sistema de escuelas públicas o en el sistema privado (si desean pagar la colegiatura) mientras sus padres estudian y trabajan.

Este video les explica las opciones para emigrar a Canadá como familia.

Si te interesa esta estrategia, contáctenos hoy mismo info@nhimmigration.ca para solicitar información sobre como tramitar tu visa de estudiante y de trabajo y por consecuente tu residencia permanente canadiense.