Programa NAFTA para invertir y vivir en Canadá

En los últimos dos años, hemos visto un incremento en el interés de los ciudadanos mexicanos en emigrar a Canadá mediante una estrategia de inversión, iniciando un nuevo negocio en Canadá. Bajo el tratado de libre comercio con Canadá, tradicionalmente conocido como el TLCAN, los empresarios mexicanos pueden elegir entre dos programas. Bajo ambos programas, el empresario recibirá primero un permiso de trabajo por mínimo un año durante el cual se tendrá que dedicar a las actividades de inicio o de expansión del negocio en Canadá. Después del primer año, el empresario y su familia podrán postularse para la residencia permanente canadiense.

En nuestro artículo, le presentamos las características claves de estos dos programas.

Programa de Inversor TLCAN:

Cuando un empresario mexicano desea presentar su solicitud al gobierno canadiense como inversor bajo el TLCAN, debe de presentar su intensión de invertir su capital personal en un negocio en Canadá. Tiene la opción de comprar un negocio que ya existe o de empezar una nueva empresa en Canadá. La inversión mínima no está establecida por ley, pero en la práctica, suele ser de mínimo $150 000 CAD. El empresario debe de estar dispuesto a participar de manera activa en la gerencia de este negocio desde el momento en que recibe un permiso de trabajo hasta lograr la residencia permanente.

Programa de Transferencia entre la misma empresa:

El empresario mexicano tiene la opción de crear una subsidiaria de su empresa mexicana en Canadá para calificar bajo el programa “Intra-company Transferee”. Bajo este programa, el empresario mexicano actuará como director de la sucursal canadiense y usará el capital de la empresa mexicana para sostener las actividades iniciales del negocio. La inversión mínima no está establecida por ley, pero en la práctica, suele ser de mínimo $60 000 CAD. No obstante, esta cantidad varía dependiendo del giro de la empresa.

Factores importantes para considerar en ambos programas:

  • La pareja del empresario tendrá derecho a un permiso de trabajo o de estudiante y sus hijos menores de 22 años a permisos de estudiantes.
  • Se debe de entregar un plan de negocio que indique cómo la nueva empresa logrará ser económicamente independiente y exitosa, después de la inversión inicial.
  • Antes de mandar la solicitud de permiso de trabajo, la empresa canadiense debe de estar registrada, con una gran cantidad de la inversión en una cuanta de banco en Canadá.
  • El empresario debe de tener mínimo un diploma de estudios segundario, nivel preparatoria en México, y un conocimiento intermedio alto del inglés o francés si desea hacer una solicitud de residencia permanente.
  • Estos programas no garantizan la residencia permanente canadiense. Sin embargo, después de los primeros 12 meses trabajando en el negocio canadiense, el empresario mexicano suele tener suficientes puntos para postularse en el sistema de residencia permanente Express Entry.
  • La mayoría de los empresarios tardan entre 3 a 6 meses para lograr el permiso de trabajo. Luego de los 12 meses de trabajo en Canadá, la mayoría logran la residencia permanente en 9 a 12 meses más.

Es importante destacar que este artículo presenta un resumen general de estos programas. Cada iniciativa cuenta con detalles adicionales importantes que se deben de contemplar antes de tomar la decisión de abrir un negocio en Canadá. Para recibir información adicional es preferible tener una cita con nuestra consultora en migración canadiense, Rita Benkhalti, experta en este tipo de programas.