5 grandes cambios a la Ley de Ciudadanía (Proyecto de Ley C-6)

La Ley de Ciudadanía de Canadá fue objeto de mucha polémica cuando se introdujo el proyecto de ley C-24 en 2014, alargando el tiempo requerido para los residentes permanentes antes de solicitar la ciudadanía e introduciendo normas controversiales sobre la doble ciudadanía y el derecho a revocar la ciudadanía. El 19 de junio de 2017, el Proyecto de Ley C-6 fue ascendido a título de Ley Canadiense y traerá muchos cambios beneficiosos a la Ley de Ciudadanía y la forma en que los nuevos canadienses experimentan sus derechos de ciudadanía.

Presentamos 5 cambios que nos entusiasman:

  1. Los solicitantes necesitan estar físicamente presentes en Canadá durante tres de cada cinco años antes de solicitar la ciudadanía. (En lugar de 4 años).
  2. Los residentes temporales (estudiantes, trabajadores, solicitantes de asilo) pueden acumular sus días en Canadá para la ciudadanía. Cada día contará como medio-día, con límite de pedir hasta 365 días.
  3. Las personas con doble nacionalidad que viven en Canadá y que sean condenados por traición, espionaje y delitos de terrorismo ya no tendrán su ciudadanía automáticamente revocada. Se enfrentarán al sistema de justicia canadiense, al igual que otros ciudadanos canadienses que violan la ley.
  4. Los solicitantes ya no están obligados a demostrar su intención de continuar viviendo en Canadá una vez concedida la ciudadanía. Esto es muy útil, por ejemplo, para las personas que deben trabajar en el extranjero o tienen familias separadas que viven fuera de Canadá.
  5. El Tribunal Federal es el que toma las decisiones en todos los casos de revocación de ciudadanía, a menos que el individuo solicite que el Ministro tome la decisión.

Para una lista completa de los cambios: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/news/2017/06/bill_c-6_receivesroyalassent0.html